Администрация Углянского сельского поселения

История

Верхнехавский район – административно-территориальная единица в составе Воронежской области. Образован в 1928 году в Центрально- Черноземной области (ЦЧО). Административный центр района – село Верхняя Хава.

Река Хава впервые упоминается в русских документах XVI века, к ней выезжали тогда русские сторожи. Заселение западной части территории современного Верхнехавского района проходило в начале XVII века.  В 20-х гг. XVII века в документах упоминается село Углянец.

«…родился и вырос я в деревне,…языку русскому научили меня углянские мужики, а любви к природе – дивные сады и леса углянские. Село это наше – Углянец… было оно едва ли не самым древним из всех окрестных сел. Ведь от давних, петровских времен, до поры великого корабельного строения, сохранилась адмиралтейская грамота, где прямо указывалось: «… а лес возить на воронежскую верфь по углянской дороге, мимо старой часовни», так пишет о себе и своем родном селе наш земляк, известный писатель Владимир Александрович Кораблинов.

Его не случайно называют «воронежским Нестором». Все его творчество неразрывно связано с Воронежем, его историей, судьбой его выдающихся деятелей.

Все его книги разные и по жанрам, и по тематике, и по проблемам, разрешаемым или только поставленным в них. Но есть в них то, что роднит все его произведения,- любовь писателя к своему родному краю.

История села Углянец

XVII век.

    На юго-западе Верхнехавского района расположено старое русское село "Углянец", возникшее в 1617 году. В давнее время на этом месте шумел могучий девственный лес, через него протекала полноводная река. Она носит название Усманка. По преданию в этой реке утонула дочь хана Усмана.

       Название села Углянец (раньше оно называлось Телегино) происходит, во-первых, от того, что близ него жгли уголь для корабельной верфи по приказу Петра I, и, во-вторых, село стоит, как бы на углу леса и поля.

      В 1660-е годы из Углянца строили крепостные сооружения в Воронеже, чтобы зарю смотреть на восток и блюсти Русь от разбойничьих набегов кочевых племен.

      Жителям села Углянец давалась земля по вводным грамотам 1617-1624 гг. (у Г.Гермалова есть указание, что Углянец основан в 1597 году, но это неверно, так как село не упоминается в "Дозорной книге" в 1615 году).

     П.П.Семенов в книге "Полное графическое описание Нашего Отечества" пишет, что за Графской станции Воронежской железной линии на 144-й верфи от Козлова железный путь достигает станцию Углянки, находящейся на краю лесной площади.

      В XVII веке в Углянце стояло три домика окнами на восток. Татары совершали сюда частые набеги, в дремучие леса, на берег реки бежали люди от притеснения. Они выжигали и корчевали лес, засевали землю, промышляли охотой на дикого зверя, занимались рыбной ловлей. В деревне появился новый вид промысла - углежжения. Начинала развиваться торговля с городом Воронежем. Бояре, купцы охотно брали уголь тогда, когда царь Петр I начал строительство кораблей на реке Воронеж для похода на Азов. Около Воронежа росли дубовые леса, и корабельный дуб был необходим для строительства русского флота. В семи километрах от Углянца расположено село Орлово, это бывший городок-крепость для отражения натиска татар.

XVIII - XIX век

    В 1778 году часть земли крестьян села Углянец и соседних деревень была захвачена помещиками. Этот факт крестьяне знали, но не могли до поры до времени выступить против угнетателей. В селе Углянец проживали два помещика. Сычев Валерий жил на территории санатория, он имел четырех детей, Крыжов - в районе церкви. Семья Сычева жила в летнее время на даче. В парке было два озера: верхнее для купания и нижнее для водоплавающей птицы, специально огороженный.

    В Воронеже Сычев имел табачную фабрику на пересечении улицы Никитина и Средне-Московской. В Воронежской губернии Сычев считался третьим миллионером. По соседству с Сычевым жил помещик Крыжов, который имел дом в Воронеже и основное поместье в Рамони. В Углянце он построил церковь.

ХХ век

   В мае 1902 года Крестьяне Углянца и соседних деревень выступали против помещиков, пытаясь вернуть землю, которая когда-то была отнята у их дедов и прадедов. Незаконность прав помещика на эту землю признали даже власти. Но крестьяне в дореволюционные годы не выигрывали в споре с помещиками и во время выступлений 1902 года ничего не добились. Землю они не вернули.

      В селе Углянец родился и провел детские годы жизни замечательный воронежский писатель Владимир Кораблинов. Он автор книги о воронежском заповеднике "Олень, золотые рога". Жил он в центре села Углянец (в настоящее время улица Ломоносова). Расцвет таланта писателя пришелся на последний период его творчества. Последние работы писателя - это военная тематика в 400-летие Воронежа.

     В довоенное время Углянец относился к Рождественско-Хавскому району, после войны его отнесли к Новоусманскому району, а в настоящее время наше село входит в состав Верхнехавского района.

     Название улиц Углянца старые, существующие не один десяток лет. С 1991 года прибавилось ещё 14 улиц, таких как: Пушкина, Кораблинова, Высоцкого, Грибоедова, Маршака и другие...

     Название улиц сельский совет дает по просьбе ветеранов и желанию людей.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie